最新公告

最新消息

106-09-06

【新聞稿】帶著書本去旅行!機捷A8站自動借書站啟用


搭機場捷運也可享受閱讀趣!桃園市立圖書館與桃園捷運公司合作於A8長庚醫院站設置的「全自動借書站系統」於今(6日)正式啟用,全自動化的機台提供完善租借及還書服務,免除愛書族須出站轉乘至圖書館的舟車勞頓,使借還書手續更為便利。
 
桃園市目前已有超過20座市立圖書館遍布各區,因應機場捷運旅運量持續提升,桃園市立圖書館特別在捷運車站增設全自動借書機,將圖書館服務範圍更擴大到機捷沿線,便利搭乘捷運的愛書族。桃園市鄭文燦市長今(6日)於機場捷運A8站出席全自動借書站系統啟用典禮,親自體驗自動借書流程,對服務介面的流暢及便利性表示肯定。偕同出席的還有桃園市文化局莊秀美局長、桃園市立圖書館蔡志揚館長、桃園捷運公司劉坤億董事長、陳凱凌總經理、龜山區陳建崧區長以及立法委員鄭運鵬辦公室蔡文祺主任、桃園市議會陳志謀議員辦公室陳雅倫特助、車站周邊學校代表及鄰近里長們。鄭市長於致詞中表示,桃園市政府積極推動各項閱讀服務,本次透過市立圖書館與桃園捷運公司的合作,於A8長庚醫院站率先設置自動借書站,近期也將於更多機捷車站增設此服務,配合各站點特色,購置休閒、養生、旅遊等熱門新書,讓旅客於通勤空檔也能享受書香。
 
今於機場捷運A8車站啟用的自動借書機台,外觀就像是一台大型販賣機般,除具備條碼掃描、書籍陳列及全自動借還書功能外,民眾還可在觸控液晶螢幕上查詢及瀏覽機器內的400本藏書介紹,在一分鐘內即可完成全自動借書手續,讓旅客備感貼心。桃園市立圖書館表示,民眾只要持市民卡、桃園市立圖書館的借閱證或綁定桃市圖借閱證的悠遊卡,即可於自助機台借還書,每人每次可借閱2冊。因機台設置於機場捷運A8長庚醫院站的1樓穿堂,開放時間也將配合機場捷運營運時間,從早上6時至晚上23時止。

桃園市立圖書館規劃,未來機場捷運沿線部分車站包括A7及A21站也將陸續增設全自動借書站系統,嘉惠更多喜愛閱讀的旅客。

圖1 A8站自助借書站啟用
圖1 A8站自助借書站啟用

圖2 市長親自體驗自動借書流程
圖2 市長親自體驗自動借書流程

圖3 市長偕同市府團隊及貴賓出席啟用活動
圖3 市長偕同市府團隊及貴賓出席啟用活動

圖4 自動借書站於A8站率先設置,未來A7、A21站也將增設
圖4 A8站率先設置自動借書機,未來A7、A21站也將增設

 
文章最後更新日期:106-09-06
置頂 列印 轉寄 返回