最新公告

最新消息

106-04-15

【新聞稿】台北、桃園兩捷運合作 超音波探傷車健檢鋼軌

一輛車身寫著「台北捷運公司」的軌道工程車,最近深夜行駛在桃園機場捷運線,讓人驚呼不已;原來這是一輛超音波探傷車,高鐵局租借的,用來為這條貫穿桃、北、北三巿轄的捷運線的鋼軌做全面性的健檢。

14日凌晨1時起到清晨4時,有眼尖的鐵道迷發現這輛超音波探傷車被桃園大眾捷運(股)公司一輛機車頭拉著,從A17領航站出發,往A21環北站去,再從A21環北站折返,北走A11坑口站,最終進入蘆竹機廠。

原來,桃園機場捷運線靠A9a軌道的道岔,日前被維修人員發現一條裂紋,雖然暫不影響列車行進及安全,但為解除大眾乘車疑慮,桃園大眾捷運(股)公司總經理陳凱凌仍指示緊急更換,還下令檢測全線軌道的鋼軌結構安全性。
  
台北捷運軌道和桃園機場捷運軌道軌距相同,透過高鐵局向台北捷運公司租借到這部超音波探傷車來支援桃園機場捷運軌道鋼軌檢測。
  
所謂超音波探傷車其主要功能就是檢測鋼軌結構內部有否裂縫、氣孔等缺陷。因為鋼軌若有裂縫、氣孔就容易造成斷裂。
  
桃園大眾捷運(股)公司目前只有一部手推式超音波探傷車,完全由人力徒手推動前進,又因屬單軌檢測,一個晚上3小時作業只能檢測1公里鋼軌。反之,超音波探傷車是自備動力,有人駕駛,相同時間可以檢測30到40公里長,又因是雙軌進行,換算下來可檢測60到80 公里,檢測鋼軌的時間、效率都呈倍數提高。
  
這輛重達27 噸的超音波探傷車,12日凌晨1時從台北捷運公司北投機廠『坐』上大型平板車,深夜時分避開人車,於凌晨4時運送到桃園大眾捷運(股)公司青埔機場,再用天車從大型平板車吊掛下來,然後由桃園大眾捷運(股)公司維修處軌道土木廠人員與台北捷運公司軌道廠人員共同攜手合作進行整備及測試工作,以利展開桃園機場捷運線鋼軌檢測工作。
   
通常台北捷運公司進行路網鋼軌檢測時,這輛超音波探傷車是單槍匹馬執行任務。不過在桃園機場捷運線上,這輛超音波探傷車將由桃園大眾捷運(股)公司一輛體積更大的機車頭迤曳。
   
因為台北捷運路網的坡度不大,這輛超音波探傷車爬坡能力只有3.5%,桃園機場捷運線坡度達4.92%,為免動力不足,所以才動用機車頭來拉;全線預計20日檢測完成,檢測結果判讀出來,提供桃園大眾捷運(股)公司維修軌道的參考。
  
台北、桃園兩捷運公司兩工程車聯結執行任務的鏡頭在全台軌道業界而言是第一次,且非常壯觀。
  
超音波探傷車下次出勤時間是18日凌晨0時30分,由A11坑口站出發,朝北,往A1台北車站方向行進,鐵道迷不要錯過了。






文章最後更新日期:106-04-15
置頂 列印 轉寄 返回